Yomismo
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Trivial. Primera pregunta.

 En el foro amarillo hubo una temporada que teniamos un trivial (muchisimas gracias Rafa por aquellos grandes momentos) era muy entretenido a la vez que didactico, con el aprendimos muchisimas curiosidades y voy a ver si le podemos rescatar para este foro. Cada dia a cualquier hora pondre una pregunta y el primero que acierte avanzara un pueblo por el Camino Frances en España, y una vez a la semana pondre la clasificación,osea que estais todos en Roncesvalles. habra veces que si se aportan mas datos de los que de el primer acertante el que lo haga avanzaran con este, ha ver quien termina antes el Camino. ¿que os parece la idea?

 

 

 1ª pregunta: ¿ a que se debe que en el cocido maragato el orden de los platos sea inverso?

 

 Un abrazote y buen Camino.

Manolo solo
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Tienen un dicho en la zona: "de sobrar, que sobre la sopa", es decir, que cuando te sientes a punto de reventar a los maragatos les duele menos dejar la sopa en el plato que dejar las carnes. Y algo de razón no les falta.
https://www.google.com/amp/s/elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/02/...

 

Tres pueblos.  

Papadopou
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A mi en Astorga me explicaron eso que refiere el artículo de que cuando estaban de viaje empezaban por lo más sustancioso, aunque me explicaron que era por si había que finalizar la comida de improviso y, en tal caso, mejor dejar la sopa.  

Yomismo
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 Cuando alguien acierte la respuesta se comunicara, las vuestras se acercan pero no valen, si se va pasando el tiempo y nadie la acierta ire dando pistas.

 Un abrazote y buen Camino.

 

Yomismo
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 Primera pista: la tradicíon de comer el cocido asi viene de un hecho historico en concreto.

 

Yomismo
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 Segunda pista, fue a raiz de algo que paso durante la guerra de la independencia.

Yomismo
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 Tercer pista y ultima:  «L´historie du franchute», o la historia de fransuá.

Papadopou
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https://ladespensa.diariodeleon.es/2021/02/18/la-verdadera-historia-del-...

«L´historie du franchute», o la historia de fransuá.

Esta teoría indica que en la época de la guerra de la independencia contra los franceses, la tropa napoleónica, para estar dispuesta al enfrentamiento, prefería comer primero la carne, por si empezaba la batalla y se quedaban a medio comer, así que el toque de corneta servía para empezar a comer primero la carne, seguido de los garbanzos y las hortalizas y si daba tiempo, y el enemigo no atacaba, se podía comer la sopa, siempre al final. Esto cuadraría con cualquiera de los relatos que Arturo Pérez Reverte ha escrito sobre la soldadesca napoleónica, y es fácil de imaginar, viendo imágenes de los recreadores de batallas actuales, como la que precisamente se hace en Astorga.

 

Yomismo
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Ok Papadopou, ¿hay ganas de caminar? jajaja, llegaste a Burguete, felicidades

 

 Un abrazote y buen Camino.

David Rod
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Vaya, que difícil, que siga el juego 

Yomismo
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Mañana mas, jajajaj.

 Un abrazote y buen Camino.

EngelAbel
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En mi tierra, el cocido ha tenido, de siempre, "tres golpes": primero la sopa, después los garbanzos y la verdura y, por último, la carne. De los mayores, de "Los Mayores", había escuchado, y escucho afortunadamente aún, que en tiempos de escasez y postguerra, y para quienes se lo podían permitir, primero iba la sustancia, la carne, y para los que no - y para los que sí en todo caso - después, los garbanzos y verduras, y por último el caldo. En esos tiempos quienes vivían en los montes, huidos y perseguidos, bandoleros, maquis, resistencia o rebeldes, o bien las tropas, fueran del bando que fueran, se llevarían de las casas de los pueblos cercanos todo lo que pudieran llevarse. Pero que hubieran empezado por "requisar" preferentemente, y día a día, solo animales vivos, terneras, cerdos o gallinas, o bien carne de ternera, cerdo y gallina y se dejaran las verduras y los garbanzos resultaría más tonto que "asar la manteca". Por cierto todo menos los garbanzos, los animales vivos y los salazones, son perecederos. Puede ser una posible razón. En muchos otros lugares, no solo en la Maragatería, se comía el cocido "al revés". Pero no la única. En la Maragatería,... bueno... mejor os dejo este enlace que creo es más plausible y que tiene mucho menos de leyenda napoleónica.

http://eldiariorural.es/la-verdadera-historia-del-cocido-maragato/

Yomismo
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 Pues muchisimas gracias por la info, Las aportaciones extras cuentan como acierto, tambien llegaste a Burguete.

 

 Un abrazote y buen Camino.

Papadopou
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Buenos días.

Me parece de lo más plausible y razonable la teoría expuesta. Saludos. 

Triki
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Se servía así para  los soldados de la guerra que comieran lo más contundente antes por si acaso había que volver en mitad de la comida a la batalla .