Dom, 27/08/2023 - 23:36
¿ Lleváis hornillo o bien os lo habéis planteado alguna vez?
Es una consulta dirigida evidentemente a los peregrinos que hacen caminos poco transitados, con escasa intendencia y en épocas otoñales / invernales.
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Me lo he planteado, sobretodo para los albergues sin cocina.
Saludos
Gracias David.
Hola Imutes!! Yo siempre llevo mi hornillo y no solo eso, también llevo conmigo toda la comida deshidratada necesaria. Avena, cacao puro, leche condensada, huevos, lentejas, verduras deshidratadas y chorizo conforman mi dieta esencial con la que me alimento todos los días que estoy en ruta. Así de sencillo... uso el Jetboil Zip por la eficiencia y comodidad de su uso. Ya no me complico yendo al supermercado ni mucho menos a restaurantes. Como cuando me da la gana y donde quiero.
NUnca vas a un supermercado ni a un restaurante cuando estás en el Camino?
Contigo no hacen negocios la hostelería local
Así es Arameo, lo cierto es que no es mi estilo pagar 12€ por un menu con pan de harinas refinadas, salsas industriales, carne de la última glaciación, macarrones de harinas industriales con tomate Solis, desayunos con zumo de tetrabrik... o pinchos de tortilla a 3€. Bien es cierto que a veces me doy mis caprichos en los supermercados y... los que sí hacen negocio conmigo son las pastelerías!! jajajaja
Que conste que no digo esto despreciando a nadie, pero es bien cierto que la calidad de la comida en la calle no pasa por su mejor momento exceptuando honradas excepciones obviamente. Tampoco está en mi nivel de vida acudir a restaurantes de postín con los mejores ingredientes (que si lo pudiese pagar lo haría, sin duda).
Intento cuidar mi dieta cuando estoy caminando evitando todo tipo de conservantes, químicos y harinas refinadas industriales.
P.D: Y si no llueve mucho tampoco duermo en albergues jajajaja Los peregrinos que gustan de compartir todo se echarán las manos a la cabeza con mi comentario!!
habra algo mas refinado que los pasteles de la pasteleria jejeje. beno cada uno es cada uno ojo. yo soy al reves, me meto en las tabernas que encuentre, cuanto mas caserita y antigua mejor. es una de las cosas que mas me gusta del camino la maravillosa gasronomia del pais. pero lo dicho cada uno es cada uno
Dios bendiga esas tabernas caseras y antiguas!!
Y las guarde mucho tiempo
Me gustaría saber qué tipo de leche condensada usas que sea saludable y que no sea con azúcar refinada y blanca Solo por curiosidad .
Hola Concha!! La leche condensada que uso es la que hay en los supermercados, supuestamente con azucar refinado. No me preocupo mucho si durante unas semanas tengo que consumir grandes cantidades de azucar refinado. La otra opción perfectamente viable es usar leche en polvo entera (preferiblemente) o semidesnadada y añadirle el endulzante que consideres más oportuno (o ninguno), por ejemplo dátiles en polvo. Yo deseché esta opción porque no me era tan sabrosa al paladar como la leche condensada. También existe la leche concentrada (o evaporada), que es básicamente leche condensada pero sin azucar añadido de ningún tipo. El problema es que la leche concentrada necesita temperaturas bajas o refrigeración, así que no lo veo viable para rutas de más de dos días.
Hola Berto_kairos, Gracias por tu comentario! Una pregunta: ?donde has comprado el equioamiento en tu foto?
Hola Nuno!! No lo recuerdo bien pero te paso dos enlaces donde casi seguro que lo compré:
https://www.tradeinn.com/trekkinn/es/jetboil-zip/106171/p?queryID=7cc5b4...
https://m.barrabes.com/jetboil-zip-cooking-system/p-84289
Un saludo!!
Muchas gracias compañero, muy útil tu comentario ilustrado.
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Salud Imutes,
yo me estoy preparando para seguir la estela de Berto, también salgo al camino en invierno y estoy preparando un peregrinaje largo por caminos menos transitados, con lo que la autosuficiencia es imprescindible, y me he pillado ésto
https://es.aliexpress.com/item/1005005735418986.html?spm=a2g0o.cart.0.0....
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también llevo algún taper y plato apto para microondas y papel sulfurado para papillot, por si voy a albergue solo con micro y sin cocina; con una lata de sardinas y una de berberechos me curro una bullabesa en diez minutos
MUCHAS veces en temporada baja y rutas poco frecuentadas el asunto no es colaborar -o no- con la hostelería local, el problema es que NO HAY servicios ni posibilidad de pagar por que te los ofrezcan, con lo que la autosuficiencia es la única opción, máxime si tienes problemas o limitaciones alimentarias -como es mi caso-.
Salud y Buen Camino!
Xavier!! Estás hecho todo un cocinero de la aventura!!
Un abrazo!! :)
Aprendiz en prácticas a años luz de los que controláis, pero siendo pensionista mileurista y con el proyecto de caminar algún que otro mes en temporada baja, largo recorrido, caminos poco frecuentados y controlando la dieta no queda otra. Me espera un otoño-invierno de vivaquear como un mostrenco para coger experiencia y práctica.
Salud y un abrazo Berto!
Muchas gracias Xavier por tus consideraciones y las pistas sobre el equipo ligero que llevas. Saludos.
Cuanto pesa una bombona de esas
Mi hornillo completo (Jetboil Zip) pesa 300 gr y bombonas tienes de 100, 200 y 400 gr. Una sopa de sobre no pesa casi nada y un bote de leche condensada de 100 gr te da para unos cuantos cafés...
Hola Berto.
Cocinas lentejas secas en el jetboil?? O ya estan cocinadas y solo las calientas??
y aparte de las lentejas El jetboil sirve para cocinar otros platos o solo para calentar??
Tiene buena pinta.
Un saludo.
Hola fon!! Llevo las lentejas secas pero son Lentejas rojas o coral no la tipica pardina que usamos aquí por Castilla y León. La lenteja roja tiene un contenido alto en proteínas y se cocina muy rápido, unos 8 min al fuego y otros 8 reposando es suficiente. También le añado mijo y verduras deshidratadas. Al cocinarlas le suelo echar dos dientes de ajo y si puedo limpiar con jabón el cazo (no siempre es así pues estoy en medio del monte) le echo un poco de chorizo.
El Jetboil, al ser un cazo fijo estrecho y alto, está orientado a calentar agua/hacer sopas. Lo bueno del Jetboil es que está muy bien construido y es muy eficiente. Si compras un hornillo convencional es lo mismo pero si lo usas al aire libre deberías tener una pantalla protectora del aire como bien ha señalado Xavier.
Un saludo!!
Cuando veo que necesito un aporte extra de proteínas animales y grasa voy al super y compro huevos o una morcilla jajaja
Muchas grcias por la respuesta Berto.
Por lo que veo y me dices sirve para calentar pero tb veo que se pueden hacer algunos platos express.
Cuando lo vea por el decathlon me pensare el comprarlo.
Un saludo!
Yo también uso el recipiente de titanio de GRS y un hornito marca BRS que en su momento costó 5 dólares. La gran diferencia con las marcas de calidad como Jetboil es la velocidad para hervir el agua. Para filtrar agua uso el filtro Sawyer que es económico, eficiente y se conecta a la botella de plástico.
Este es el filtro de agua.
Salud txetxa,
maravillado me he quedado! Me lo pido para reyes, con esto hasta de los charcos se puede beber
https://www.liofilizado.es/filtro-de-agua-sawyer-mini-p-9363
Me alegro que te sirva, Xavier. Es un muy buen producto con larga vida aunque hay que tener cuidado cuando baja mucho la temperatura porque de congelar se arruina la membrana. Lo mejor es poner el filtro en tu bolsillo o directamente en la bolsa de dormir. Yo lo uso para filtrar agua de ríos, pozos y pantanos aunque todavía no me tocó tomar agua de las bañaderas de las vacas, jajaja. Cuando el agua tiene feo sabor, agrego una de esas pastillas de electrolitos saborizadas y ayuda bastante. Si el agua contiene mucho sedimento en suspensión, primero la filtro con una bandana a una botella de 'agua sucia' y luego la paso por el sawyer a una botella de 'agua limpia'. Inmediatamente uso la jeringa para limpiar el filtro.
Creo que la mayoría de los peregrinos que procedemos de actividades de montaña somos más o menos adictos al pequeño hornillo de gas, el cacillo y el plato metálico. Desde que los quemadores de gas sustituyeron a los de gasolina, que era lo que se usaba antiguamente, ha sido normal llevar estos elementos que han ido reduciendo peso y precio y aumentando eficiencia. Hoy día hay auténticas maravillas como la que aquí se muestra que no precisa encendedor ni protector antiviento y viene con recipiente para cocinar incluido. Sin llegar a tan alto grado de sofisticación, y por lo tanto de eficiencia, se puede llevar un equipo económico, ligero y que nos permita un notable grado de autonomía. Un quemador diminuto, una pequeña pantalla, un cacillo con tapadera, un plato y un cubierto, todo ello de titanio, no aumentan notablemente el volumen ni el peso de nuestro equipo pero nos permiten: desayunar a la hora que queramos independientemente de dónde estemos, tomar el café de la mañana a la hora que nos apetezca y en el lugar que nos guste sin necesidad de encontrar un bar abierto, preparar sopas o platos elementales con los que salir del paso y por supuesto calentar latas de fabadas, albóndigas, callos o cocido madrileño. Todo esto permite un alto grado de autonomía y nos permte organizar nuestras etapas con mucha más libertad sabiendo que no dependemos tan estrechamente de los servicios de hostelería, con localizar supermercados o pequeñas tiendas en las localidades de pocos habitantes es suficiente.
Buen Camino.
Hola Bruno . Me puedes decir la marca y utensilios que llevas y donde lo has comprado . Gracias
Los utensilios que llevo son los que he mencionado, proceden todos de Ali Express y llevan en uso unos cuantos Caminos. Las marcas son diversas.
Buen Camino.
Hola peregrinos! Viendo este hilo, se me ocurre si los veteranos podríais añadir recetas secas (como las lentejas de Berto) para llevar al Camino. La comida liofilizada es carísima y no sé si muy sana. Por cierto, si compráis huevos, qué haceis? Són mínimo media docena. Aguantan en la mochila? Gracias!
Hola Laura, yo los cuezo y para la mañana siguiente.
Tambien los puedes compartir
Gracias Izki, lo de compartir ya lo había pensado. Gracias por la idea d cocerlos
Si compro huevos los cuezo 10 min todos y me los voy comiendo.
Aparte es la forma más sana de cocinar los huevos.
Saludos.
Salud Laura,
a mí me flipa la miel como alimento (el más rico en fructosa), pero es problemática de transportar. Interpretando la receta de la "bola de gofio" canaria hago una masa con miel y cacahuete desgrasado en polvo (50% proteína) -si la hago en casa le hecho también algo de cacao en polvo, canela, jengibre...- hasta que queda una masa sólida y manipulable que se puede enfilmar y hacer una "morcilla" energética. Se puede mezclar troceada con avena y agua o leche caliente para el desayuno o la cena, y si le echas café en polvo o guaraná (mi favorita!) la morcilla energética se transforma en combustible para aviones y te tienen que ir abriendo pista,.
Lo bueno es que puedo ir elaborando la versión básica cuando se me termina, miel y cacahuete en polvo o a unas malas almendra en polvo son fáciles de encontrar. Gofio no se encuentra por donde vivo, pero está riquísimo y es muy energético también -aunque algo menos protéico que con cacahuete desgrasado-.
Genial, me encanta!
Hola, pues a mi me encantan los frutos secos y me ayudan en ciertos momentos que necesito un plus de energía o simplemente me apetece. Para evitar que el envoltorio se estropee o se dispersen por la mochila, etc., pido en una tienda de mi confianza que me preparen paquetitos envasados al vacío. Son monodosis con un par de dátiles, 4 o 5 avellanas o uvas pasas o almendras. Les llamo el kit de supervivencia. No pesan más de 20 gramos, esta es la condición y los guardo en uno de los bolsillos de la mochila. En más de una ocasión han aparecido como postre para todos al final de alguna cena acompañando la conversación del grupo.
Este paquetito es un poco más grande porque era para dos. Habitualmente el pica pica es mono dosis.
Envasar al vacía también puede ser una opción siempre que no necesiten frío.
Abrazo
Excelente procedimiento, pero me temo que excesivamente sofisticado para algo que se prolonga en el tiempo. En el Camino, si pasamos tres o cuatro semanas de actividad tendríamos problemas para reabastecernos. Mi método, que en el fondo es lo mismo, se reduce a ir comprando bolsas de dátiles conforme va disminuyendo la reserva. De todos los frutos secos que he probado los que mejor resultado me dan son los dátiles, en sus múltiples versiones, y en consecuencia es lo que llevo absolutamente siempre. Van en un vaso de plástico de Tupperware en el bolsillo exterior derecho de la mochila y son accesibles sobre la marcha, al igual que la botella de agua. De esta forma voy manteniendo el nivel de glucosa y la hidratación sin necesidad de quitarme la mochila, algo fundamental para un peregrino solitario. Por si le sirve a alguien la idea.
Buen Camino.
Tienes toda la razon. Para trayectos largos, se complica el envasado al vacio. El Tupper es mucho mejor. Los datiles frente a los frutos secos, son mejores, no generan tanta sed. El kit de botella de agua exterior, está ya probado y validado en mi ultimo Camino. Un acierto total
Abrazo
Hola, gracias a todos. Más q frutos secos, q creo q es un alimento q todos contemplamos, me refería a recetas secas para comer o cenar, q no pesen. Las lentejas rojas con verduras deshidratadas de Berto es un buen ejemplo. De todos modos, gracias
Para resolver una cena de emergencia en el Camino es buena idea llevar siempre un puñado de arroz, un pequeño y seguro frasco de aceite, un par de dientes de ajo envueltos en papel de aluminio, un pellizco de sal y un puñado de pasta. Con eso se sale del paso el típico día que se ha prolongado la etapa o llegamos a un pueblo con el restaurante cerrado. Si disponemos de nuestro hornillo de gas, un recipiente adecuado y unos cubiertos nos las podemos arreglar y meternos en el saco con la sensación de haber repuesto nutrientes. No se trata de ser autónomos todos los días sino de tener la posiblidad de salir de un apuro. Algunos lo hacemos como procedimiento de emergencia y más de una -y de diez- veces hemos resuelto el problema.
Buen Camino.
Hola de nuevo Laura!! Tal como dice Bruno hay que diferenciar entre buscar la autosuficiencia y sacarte de un apuro. Mi receta de lentejas es muy fácil de reponer sobre la marcha y está básicamente orientada a la nutrición, a la sencillez de elaboración y al menor consumo energético (bombona de gas), dejando de lado aspectos placenteros. Es una receta pensada en la autosuficiencia con hornillo. Pero si hablamos de salir de un apuro también tengo muy buenas noticias. Hace unos pocos años que una empresa española está haciendo un trabajo espectacular en platos preparados deshidratados sin "mierdas" químicas. La empresa se llama Trevijano y seguro que habéis visto algunos de sus paquetes de sopas deshidratadas en el super... de hecho yo las he usado algunas veces para reponer mi preparado de lentejas. Encarecidamente te recomiendo que le eches un vistazo la próxima vez que veas sus paquetes en el super. Es la solución ideal si tienes pensado usar la cocina de un albergue.
https://www.trevijano.com/
Un saludo!!
Salud,
yo llevo una bolsa tipo neceser con aceite, sal, vinagre, azúcar, especias, cabeza de ajos, nescafé... y suelo guardar los mendrugos de pan seco. Con los ajos, pimentón, aceite, pan seco y algo de tomillo recogido por el camino te haces unas sopas de ajo fantásticas en unos minutos. Si encima le echas un trozo de chorizo, o unos huevos, ya tienes manjar que llena y alimenta.
Genial chicos! Gracias mil
Tampoco es criticar la comida actual, con ella la gente es más alta y está vivierndo muchos más años, será comiendo "mierda" pero vive más que con la comida "sana" de antes
No se puede meter a todos en el mismo saco, hay sitios donde cocinan bien y otros no, pero no todo es basura, comer sardinas frescas echas en parrilla en Llanes siempre alimentará más, otra cosa con la que yo estoy en parte de acuerdo es intentar gastar el menos dinero posible, de ahí que muchos opten por el vivac o por comer bocadillos o llevar hornillo para así ni tener que pisar un albergue ni un bar. que también hay gente que lo hace porque le gusta no por no gastar que hay de todo
Pero si no se pisa un albergue o un bar, para algunos foreros según dicen se pierde la convivencia con los demás, cosa que particularmente me da igual, no suelo hablar con nadie en los albergues, cuando me ducho me pongo mis cascos y busco un sitio donde estar tranquilo.
Creo que hay un término medio entre convertir el Camino en una ruta de travesía autónoma y el otro éxtremo.
Yo si me llevo para desayunar y para subsistir llegado el caso, solo necesito un microondaspara lo primero pero sino lo tengo desayuno igual, puedo parar a tomar un café a mitad de etapa pero yo no suelo comer nada hasta acabar y luego depende de las ganas veo como me alimento.
Yo soy capaz de aguntar con lo que llevo por lo menos 36 horas pero el Camino siempre pasa por sitios habitados
En el camino en invierno pocas veces te tiras dos días sin pasar por un supermercado, a no ser que sean fiestas, tampoco hay que exagerar que esto no es el desierto del Sáhara