Se Pasan Muy Mucho
Hola me dirijo a todos y en especial a los amantes del Camino de Santiago sea por la razón que sea la motivación que les lleve a realizarlo. En mi caso está es mi tercera vez a lo largo de 15 años dese diferentes localidades, mi denuncia, es que he ido comparando precios y trato de los diferentes negocios a los que que acudido a desayunar y tomar una cerveza o refresco durante los trayectos y en el destino, es alarmante como nos roban sin piedad.Este año la primera parará fue entre Tui y Redondela, que realizamos mi hijo y yo a tomar Dos cafés y dos medias tostadas de tomate nos cobraron 9.75 euros un robo a mano alzada. Pero la tónica durante los 6 días que hemos realizado el Camino a sido que la mayoría de negocios nos sablean descaradamente y la calidad muchos casos escasea muy mucho. Es una pena que a lo largo de mi experiencia he notado que los van tomando como mercancía casa vez más un saludo a todos.
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Pues ya sabes, no pares en bares como hacemos otros
En España hoy en día es un luj0 entrar en un bar, hay que ser autosuficiente para no depender de ello
Y sino pregunta precios antes de pedir
No estoy de acuerdo y esto es mas una tonica de zonas masificadas, en asturias o en portugal es bastante economico tomar algo
Hola JoseI.
Es inevitable y pasa en otros Caminos, sobre todo en los últimos 100 kilómetros. No es generalizado, pero se ve con frecuencia cada vez más.
En mi primer Camino Francés completo, en el año 2005, todos los menús del peregrino que degusté en esos 30 días no me disgustaron, exceptuando el primero en la posada de Roncesvalles que fue una tangada de manual.
Desde hace años huyo de los menús del peregrino e intento buscar en donde comen los trabajadores de la población en la que estoy, y generalmente siempre acierto.
Cuando entro en una población con la idea de tomar una cervecita no paro en el primer bar si hay otros más adelante.
Es cierto que a veces no hay otras alternativas y tienes que desayunar, comer o cenar en el único bar que hay y atenerse a sus precios.
Un saludo.
Hay algunos bares en pueblos pequeños y medianos que estan abiertos solo por y para el camino.
El dia que me cobraron dos euros por un cafe con leche en un pueblecito de Asturias me cabree, pero luego pense que sin esos precios probablemente estaria cerrado.
En mi caso, he dejado de tomar cafes en los bares del camino, ......jejeje.
Buen Camino.
Y luego esta casa Pachón que te ponen dos primeros el segundo y postre. ¿Quieres más? Yo te saco mas
Los garbanzos que me comi en Casa Pachon estaban mas duros que los de bote de Mercadona, pero bueno el sitio tiene su encanto.
Buen camino ¡¡
Que mala suerte o yo buena suerte. Buen camino!!
La verdad es que no sabría que decirte, porque ahora tengo la sensación de que se pasan mucho por todos los lugares, vamos que no es un problema concreto del Camino y me queda la sensación de que en muchos negocios me están esperando para asaltarme ( bandolerismo 2.0). Yo como salgo poco me tomo todos esos "sablazos" casi con humor porque al final no dejan de ofrecerme un servicio que por suerte me puedo pagar.
¡Salud y buen Camino!
Buenas tardes a todas y todos.
Soy MendiWalker desde Bilbao.
Todo depende de qué lado se encuentra uno. El que cobra piensa que regala y el que paga piensa que le roban.
Seguro Josel que en estos 15 años tu sueldo ha subido.
Ondo Ibili!
MendiWalker
Josep, creo que me has malentendido. Yo no he dicho eso. Por otro lado los hospitaleros de hoy como ante hacen un gran labor.
Ondo Ibili!
MendiWalker
Saludos.
Siento que el tema principal: Se Pasan Muy Mucho, se esté desvirtuando con enfrentamientos sin relación.
El hilo terminará cerrado y quien cobra 2,5 € por un isotónico marca día (Hace mas de 4 años) en el Puerto de Erro con un kiosco improvisado, seguirá sangrando a quien pille por la confianza propia del peregrino-.
Me veo obligado a cargar con bebida y alimento porque los precios se disparan y no hay un límite. Ese es el tema del hilo.
Los albergues pierden el menaje o no abren cocinas.
De los hospitaleros no hablo pues habría que desgranar mucho, hay tanta variedad y modos de actuar.
Buen camino y salvemos el hilo
Tienes mucha razón Manolo. Los furgonetas situadas estratégicamente suelen abusar en los precios. Pero el problema de algunos es que piensan que ir al Camino es ir de vacaciones baratas. Y no es el caso.
Comenzo el hilo Jose I Lopez comentando que le habian cobrado casi 10 euros por dos cafes y 2 tostadas con tomate. Caro, muy caro.
Yo solo hice dos veces el camino de Santiago. Saliendo desde mi casa en Cantabria, una vez en Enero, por el camino del norte. La otra en Noviembre por el norte y luego tomando el primitivo.
Por estos caminos y a estas alturas del año, los precios son los normales, pues salvo en los 100 ultimos kms no hay ningun bar abierto especificamente para el camino. Es mas, hay dias en Asturias y Lugo que no puedes tomar ni un cafe a media mañana porque no hay nada abierto.
El que va a Santiago en verano tiene un monton de lugares abiertos. Los hosteleros les esperan para ganar dinero con ellos.
Si no ganasen tanto no abririan, como pasa en invierno. Es lo que hay.
Que un hospitalero/a o recepcionista te cobre cuatro euros extra por dejarte un edredon que es ?, Dato real cobrado a una peregrina en el camino primitivo Octubre 2023.
buen servicio?,
amabilidad peregrina ?
Ley de mercado?
Ahora eso si Mendi Walker.......la hospitalera le cobro con mucha simpatia.
Buen camino
Albergue privado... imagino...
El peregrino/a no llevaba saco... imagino...
Yo lo llamaria ley de mercado, tu quieres un edredon, yo lo tengo y te lo alquilo... si me dices que te parece caro, siempre te puedo decir que no lo cojas y que es lo que me gasto en llevarlo a la lavanderia al dia siguiente.
Efectivamente, ley de mercado, lo tomas o lo dejas.
Pero es bueno que se sepa como las gastan en algunos sitios, como esa anecdota podria contar cientos, algunas mucho peores.
Es cierto que en el otro lado de la balanza,a veces al otro lado de la calle, nos encontramos decenas de albergues de peregrinos con hospitaleros voluntarios que ademas son de donativo.
Si, es bueno que se sepa. Estos"detalles" se pueden reportar en las notas que tiene Gronze sobre cada uno de los albergues.
Un saludo.
Vaya mala suerte Nuwar. No lo dudo pero me parece extraño. A mí nunca me ha pasado. Y eso que llevo años haciendo Camin
Te pregunto, como entraste al albergue?? Los hospitaleros tienen el culo pelado y con solo mirarte ya saben de que pie cobras. A mí en un bar me trataron espléndidamente sin embargo a un grupo que entró al rato les mando por allí. Porque??? No se.
Ahora por lo menos te regalo una sonrisa. Ya sabes el dicho " Una sonrisa abre puerta. Un morro tanque las cierra."
Ondo Ibili!
MendiWalker
A mi no me pasa casi nada, ya soy muy veterano por lo que siempre llevo saco, evito segun que sitios, etc.
Ademas como suelo hacer el camino en Febrero/Marzo la mayoria de estos establecimientos estan cerrados.
Esta anecdota fue finales de Septiembre / Octubre 2023, de las pocas veces que voy en temporada alta y que no repetire.
Por ser equidistante tambien podria contar muchas anecdotas en sentido contrario,
Anecdotas contadas a su vez por hospitaleros, os dejo una......
Albergue de donativo proximo a Fisterra, temporada baja año 2022, dia lluvioso llega una peregrina, cena ella sola con el hospitalero, pasa la noche albergue y desayuno al dia siguiente, total donativo......cero euros.
Bueno Nuwar por lo menos estaremos de acuerdo en poder estar en desacuerdo.
Me retiro de este hilo y te dejo con el troll.
Ondo Ibili!
Meny
Eras tú el hospitalero?, El donativo no es ANONIMO y VOLUNTARIO?
Un abrazote y buen Camino.
No lo era, me lo conto el propio hospitalero ( Rectifico el hospitalero de un albergue proximo pero relacionado ).
Al ser solo un peregrino es facil saber que donativo ha dejado.
Evidentemente es anonimo, excepto que seas el unico peregrino, y voluntario.
Buen Camino ¡¡
En IKEA antes ponían lápices en la entrada para anotar los datos y códigos de lo que después cogerías .por el abuso esos lápices ya no están.
Que un albergue sea de donativo quiere decir que efectivamente puedes dejar cero euros pero estás ayudando a eliminarlos con ese modo de actuar .
Y si estoy de acuerdo que en zonas de mucho paso y temporadas altas se está a la caza del peregrino despistado y para eso también sirven los hospitaleros voluntarios y este foro para avisar
Bueno, depende de las circustancias de cada uno, soy hospitalero de ese albergue y me he encontrado con gente que venia caminando desde Polonia y llegaba mas tieso que la mojama despues de tres o cuatro meses recibiendo sablazos, los albergues de donativo son per se sin animo de lucro y el objetivo de IKEA es lucrarse todo lo posible y mas.
Un abrazote y buen Camino.
¡Hola !
Tienes razón Edu.
Además, en cuanto a la "rentabilidad" de los albergues, y muy especialmante de los de donativo, no hay que mirar sólo si algun peregrino "echa o no echa".
Mi opinión es que, si se trata, bien de obtener una rentabilidad o de, al menos, cubrir gastos, las cuentas hay que hacerlas a fin de año, porque si bien hay peregrinos que no quieren dar un donativo, o no pueden darlo, casi siempre hay otros que dan mas de lo habitual. y a fin de año .....
Un hospitalero que se precie sabe perfectamente quien puede y quien no y nunca se quejará porque quien no puede no deje nada.
Dicho lo cual los más abnegados son aquellos que sin poder aportar dinero aportan su esfuerzo durante su estancia.
Como todos tengo anécdotas de todo tipo y cuando digo que desaparecerán los albergues me refiero a aquellos que pudiendo dar evitan dar para tener más.
Y por cierto al igual que IKEA los albergues cuestan dinero.
Por ejemplo que cuesta el mantenimiento comida y desayuno incluido de Grañón y Bercianos o Burgos ranedo que no es de la iglesia o el pedazo de instalación de Ponferrada .luz, agua, ibi, mantenimiento ,etc.
.
Para Papadopou
Hola josel,he comprobado que en algunos sitios se pasan un poco con los precios,han subido los menús y desayunos,eso se nota en el bolsillo del peregrino,creo que ya barato no hay nada,por eso compro si puedo en tiendas de alimentacion y cojo lo que me hace falta,en los bares solo entro por la mañana para desayunar fuerte y empezar el dia con energía,,al final uno se adapta a lo que hay en el camino y ya no es lo que era en antaño.
.Un saludo y que tengas buen camino josel
Sobre los dos kilos: bombona de gas 250g aprox, quemador 25g, pantalla titanio 10g, mini sartén y cazo titanio 180g, 2 tapers de silicona plegables de distinta capacidad (600cc y 1200cc) aptos microondas, bol-fiambrera estanca apta microondas 120g, cubiertos titanio, abridor/sacacorchos 120g, neceser con aceite de oliva, vinagre, sal, especias, ajos, etc. 400g, bolsa con comida (copos de avena, café, cuscús, proteína de soja deshidratada, queso, pan, frutos secos...), y te olvidas de bares o restaurantes, de si hay cocina, menaje o microondas. Hay que comer bien!!
100% de acuerdo. Te has convertido en un auténtico profesional!! Una buena alimentación es la mejor garantía para los caminos de largo recorrido. Poca cantidad de comida pero altamente nutritiva
Con buenos maestros es fácil Y añado la cebolla frita crujiente, las setas secas y los cubitos de caldo bio, salen unas sopas que te cagas! Sin azúcar ni glutamato se digiere mejor
Celebro mucho ver que hay alguien más que valora la autonomía y está en disposición de hacer un esfuerzo llevando un poco más de peso a cambio de disfrutar de mucha más libertad. El año 2003 pagué nueve euros por dos cafés y dos trocitos de tarta. Por supuesto no discutí, me limité a preguntar en alta voz y con gente del pueblo delante si a todos los clientes les aplicaban estos precios y ante la respuesta afirmativa felicité efusivamente al hostelero y su clientela por el nivel de vida que se disfrutaba en la región. Eso sí, tomé la decisión de ser mucho más autónomo en lo sucesivo. Y lo he cumplido. Mi café de media mañana lo preparo con medios propios y aprovecho el descanso en un lugar cómodo y agradable si lo tengo a mano, no preciso hallar un establecimiento abierto. Para improvisar una cena también llevo los medios necesarios y por un aumento de peso de equipo de un kilo aproximadamente soy maravillosamente autónomo. Algo se aprende en montaña y en unos cuantos errores cometidos en el Camino. Coincido en lo de: cartucho de gas, quemador, pantalla, cacillo, plato y cubiertos de titanio, en lo de los túperes y en lo de algunos alimentos variados para preparar. Me iba sintiendo algo raro, gracias Xavier.
Buen Camino.
Pues si los precios siguen su escalada, porque bajar no creo que bajen, yo pronóstico que crearás (creareis) escuela. Saludos .
Es lo bueno de la transferencia de conocimientos que tenemos en el foro, Bruno, aunque soy todavía novato en la autosuficiencia he tomado nota de los veteranos como vosotros para poder adaptarme a la necesidad de comer bien (tengo restricciones alimentarias) con pensión mileurista y en rutas con pocos servicios. El siguiente paso será el vivac hibernal, pero todavía me falta potencia física para llevar los tres kilos del equipo. Todo llegará.
Salud!
Os vais a reír pero yo cuando voy de turismo a ciudades suelo hacer lo mismo. Incluso he llegado a llevarme el hornillo en alguna ocasión... Me niego a pagar, en casi cualquier ciudad, 2€ por un triste café o 5€ por un bocata de calamares o un sándwich que en vez de nutrirte te desnutre. ¿Pagar 15€ por un menú con pan blanco, salsas de m****a y un botellín diminuto de agua? ¿Qué alimentación es esa? ¿Nos hemos vuelto locos? Prefiero ir al supermercado a comprar pan integral, unas latillas de atún, unas piezas de fruta y me lo como en un parque o en el hotel. Creo que esto no es un fenómeno exclusivamente del Camino, sino una tendencia transversal a toda la sociedad contemporánea.
Eso sí... si fuese rico comería siempre en el mejor restaurante ecológico con productos de la mejor calidad, a mí también me gusta lo bueno!! Pero la realidad es que a día de hoy está claro que con clientes como yo la hostelería se hunde...
Lo del vivac son palabras mayores pero nada fuera de alcance. En invierno creo que no es imaginable más que como último recurso; en primavera, verano y otoño es una experiencia maravillosa si, como es lógico, se tiene equipo y cierta técnica. En cuanto al peso añadido no tiene porqué llegar ni a los dos kilos. Como protección se utiliza el poncho de lluvia tensado con dos varillas de alumino o mejor fibra de carbono, para el suelo la esterilla y como saco uno de pluma de un kilo o kilo y medio, no hace falta más. El poncho se ancla con un mosquetón a la mochila para que no lo mueva el viento y en el extremo opuesto se sujeta el bastón. Si hace buen tiempo se deja levantado y si sopla viento molesto o hace frío se abate y queda como un pequeño iglú suficiente para protegernos y proteger nuestro equipo.
Buen Camino.
Llegada al albergue y lleno total. La amable hospitalera me permitió dormir en el césped. Una cuerda de paracaídas atada entre dos áboles me sirvió para anclar la parte superior del poncho. Una noche excelente.
Buen Camino.
Bruno, eres único!!
Todos somos únicos Berto.
Buen Camino.
Si, entre la colchoneta hinchable y la funda de vivac no llego el kilo y cuarto, pero cargo un litro y medio de agua extra para la cena, desayuno e higiene... Me parece genial la idea de las varillas, yo llevo un par de pulpos, pero con las varillas queda "autoportante"!!
Saludo.
Pues sí, hay que buscar alternativas si nos duelen ciertas cosas. Pongo dos ejemplos que recuerdo: 1. tras la etapa voy al bar del pueblo y bebo varias cervezas a 2 euros, cambia el camarero mas joven y empieza a cobrarlas a 1,5 eu (Hace 5 años en Lubian B Jv. para contexto)
2. Bar donde ves a todos con cerveza y una pequeña tapa, pides una cerveza y no te ponen la tapa, la pides y te dicen que son de pago.
Y muchos locales como si te hiciesen un favor o molestases. Hay otros al contrario, de servicio correcto y agradables. Pero ¿En que porcentaje hay unos y otros?? ¿Se va inclinando la balanza con la masificación y los años? Y si por mala suerte te tocan varios días de los menos buenos...... te fastidian el camino.
Pues sí sartén y buen camino
Buenas tardes a todas y todos.
Soy MendiWalker desde Bilbao.
Nosotros en cambio a media mañana paramos y nos tomamos un zumo de naranja exprimido delante de nosotros. Todo un lujo, nada de zumo bik, zumo de verdad. Una vez terminado pagamos y nos despedimos con un clásico " ciao ciao". Y no más pisar el exterior damos gracias a Santi por ponernos ese local justo allí para poder reponer fuerzas y seguir nuestro Camino.
Ondo Ibili!
MendiWalker
Saludos y continuando mi comentario anterior. Decir que también cené en el bar de las cervecitas a medio día. Y muy bien: un menú adecuado con vino, en un comedor bonito y un muy buen servicio. Le dí buena propina como reconocimiento.
Estamos tan habituados a la disparidad de trato y precios, que 50 cts no nos enfada, por qué? Estamos pagando a precios de capital cuando nos encontramos mejor que si estuviesemos en la mismísima Puerta del Sol. Pero sí que ocurre.
Buen camino.
si hubieras salido de Oporto por ejemplo en portugal hubieras comido genial y bastante barato, si haces el primitivo lo mismo en asturias, estas cosas pasas en zonas del camino masfiicadas y los 100 ultimos km son carne de cañon para todas estas cosas
Me alucina lo bien preparados q vais. Sois unos maestros para mí. El sábado me voy para Roncesvalles para hacer todo el francès. Como mi economía no me permite comer fuera cada día durante un mes, me llevo mi kit para cocinar. Pero leyendo a Xavier o a Bruno (por citar alguno) , veo q estoy en parvulario del camino. Eso sí, con ganas de aprender y de pasar de cursos. Gracias cracks!
Salud Laura,
Yo soy novato en lo que a autosuficiencia se refiere; lo bueno del foro es que podemos preguntar, compartir y aprender de peregrinos experimentados como Bruno, Berto, Wandering... y ahorrarnos errores! Buen Camino y que lo goces mucho!
son peregrinos de muchisimos caminos, como todo se va aprendiendo, hace siglos en 2002 cuando hice mi primer camino con amigos llevabamos tienda, y hasta camping gas... jajajaj. ahora intento llevar ni cinco kilos de peso, siempre hay opciones, y la experiencia da todas esas opciones. buen camino!!!
Hola Laura, saludos.
No sé a qué se refiere "kit para cocinar". Ya sean ollas, sartenes, cubiertos… prácticamente todos los albergues hasta llegar a Galicia disponen de cocinas con menaje completo. En Galicia los albergues públicos no disponen de equipamiento de cocina. A veces solo microondas.
Así que como sé que eres la "Maestra de la Mochila Ligera" podría caminar hasta Galicia con ella ligera. Entonces no sé cómo decirte cómo lo harías después.
Buen Camino!!