Alix
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Menús Peregrinos

Buenas noches Peregrinos!!

El 12 de Junio llego a Ponferrada para iniciar mi peregrinaje a Santiago.  Estoy terminando de cerrar la planificación de las etapas y os quería pedir que me recomendárais los que son para vosotr@s los restaurantes o bares imprescindibles donde mejor habéis comido, con saber alguno por etapa o los que recordéis con más cariño me haríais un favor. Por tener referencia y poder degustar los mejores platos de la cocina leonesa y galega. Bueno, espero que no haya problema en poder ponerlo por aquí, por el tema de publicidad, derechos, etc.

Y otro asunto. El tema fuentes hay bastantes en ese tramo? Por llevar un litro al salir de los albergues y poder ir rellenando o tener que partir con un par de litros.

Quizá son preguntas un poco absurdas pero es mi primer Camino.

Un millón de gracias!! Buen Camino!!

 

Pepemanu
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A ver si me acuerdo de alguno del tramo que vas a hacer:

En Ponferrada, cerca del albergue de San Nicolás- Restaurante Mencia ;en Villafranca del Bierzo- Restaurante El Padrino; en O Cebreiro-Hostal Cebreiro; en Triacastela- Restaurante Complexo Xacobeo; en Sarría no he tenido suerte con los sitios de comer; en Portomarín -Abe and Pau; en Palas de Rei- Restaurante A Nosa Terra; en Melide- Pulpería Garnacha; en Arzúa- Casa Teodora; en Pedrouzo-Pulperia Stop.

Con una cantimplora de un litro tienes suficiente. No hay muchas fuentes en ese tramo, o ahora no las recuerdo, pero siempre tienes la posibilidad de rellenarla en bares o comprar agua embotellada. Buen Camino.

Indi
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Hola Alix! Siendo tu primer Camino no son absurdas. Son cuestiones lógicas que todos nos planteamos en su día.

Quizás lo primero que debas tener en cuenta es que en junio, en el Francés, y desde Ponferrada, si bien está bien que te garantices sitio para dormir el primer día y alguno más, eso de cerrar la planificación no te lo tomes al pie de la letra. En función de tu forma física, la climatología, pero sobretodo por las personas que puedas conocer, está bien que hagas un plan preconcebido, pero ten en cuenta que una de las claves para que tu experiencia en el Camino sea más enriquecedora es que te dejes llevar. Podrás reservar si la cosa está complicada con dos o tres días de antelación, teniendo en cuenta que en los públicos no se admite reserva. 

Dicho esto, con medio litro de agua vas sobrado/a, en ese tramo hay fuentes a tutiplen y no necesitas cargar con más peso del necesario. En todo caso no más de un litro.

La verdad es que el tema gastronómico en el Camino Francés desde Ponferrada me pilla un poco descolocado. La oferta es inmensa y depende del momento donde te pille el hambre o donde decidas finalizar el día, ya que cada 5 o 10 kilómetros puedes parar a comer o dormir. Y yo, como suelo evitar los finales clásicos y paro en pueblines pequeños como o ceno en lo que haya, que siempre suele ser un acierto. 

Fíjate bien si además de menú peregrino hay otro tipo de menú, e incluso carta. Muchas veces por unos pocos euros más se come mucho mejor. 

Sobre pulpo en Melide sí que me voy a mojar: Garnacha, para mi, mejor que Ezequiel. Y en las aldeas al bar del pueblo.

 

ARAMEO
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Yo que tu yo llevaba todos los albergues reservados para evitar sorpresas, me imagino que ya tendrás claras las etapas, ten en cuenta que hay peregrinos ahora caminando y ya van advirtiendo que el francés va "cargado" 

Bruno Leonés
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Entre Ponferrada y Santiago tienes de todo, no vas a dar muchas vueltas para encontrar dónde comer. Si tienes el buen criterio de evitar finales de etapa clásicos te recomiendo en Ferreiros el restaurante Mirallos, unos trescientos metros más adelante del albergue. La dueña y yo nacimos el mismo día del mismo año y nos conocemos de antiguo. Es el sitio donde mejor me han dado de cenar de todo el Camino.
Por lo que respecta al agua lleva siempre tu botella de litro, hay tramos largos en los que no vas a encontrar una sola fuente operativa. No sé muy bien por qué la mayoría están averiadas y no se reparan. Siempre puedes ir a cualquier casa y pedirla pero mejor no incordiar.
Buen Camino.

jabeque
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Mi memoria es mala de c... pero si quieres dos consejos ,estos son

No comas nunca donde dice menú peregrino y en las localidades grandes no desayunes en el bar que hay al lado del albergue 

Un abrazo peregrino 

Alix
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Guau!! Agradecida inifinito por todas vuestras recomendaciones!! Tomo notas de cada una de ellas! Qué ganitas de estar ya por allí!!!

Besos para todos y Buen Camino!!

Nuwar
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A parte de los buenos consejos ya dados, mira reseñas en Google ya que hay mucho avispado en el camino.

REcuerdo en un pueblo de Navarra desayunando, hace años, precios correctos en una terraza repleta de peregrinos al sol,

La camarera una chica encantadora, de pronto veo un señor que viene a paso rapido, como apurado por la situacion,

supongo que seria el jefe, le llevo la noticia de que la inflacion habia llegado, de pronto los precios subieron ( Irony mode ON).

Evidentemente es un caso aislado y no se puede generalizar.

Buen camino ¡¡

Carmen Delgado ...
Imagen de Carmen Delgado Campos

Lo del comer al mediodia es complicado. Mi experiencia: come donde te pille al mediodia. He tenido jornadas en las que he pasado por un restaurante muy bien considerado a las 11 de la mañana. ¿Qué hacer? Y cuando son las 13 h. no hay un restaurante, o un bar, o lo que sea, donde sentarse y tomar algo. Asi que, si en una jornada, es mas o menos mediodia, y pasas por un sitio con su menú, entra y sientate. Y tiene razón Jabeque: evita si puedes los  menú peregrino, no por la calidad, sino porque acabaras un poco cansado de comer siempre lo mismo.