Mar, 21/02/2023 - 15:37
GASTRONOMÍA
Hola! el 18 de mayo comienzo mi camino en Roncesvalles. Una de las cosas que más me gusta es probar la gastronomía tipica de cada lugar al que visito... Me gustaría saber consejos sobre donde comer en esta etapa del camino Francés ( Roncesvalles- Logroño). Bares/restaurantes/ sitios originales a lo largo del camino que no me puedo perder. He buscado en google pero siempre me gusta preguntar a personas que conocen el lugar :)
Gracias y buen camino a todo/as!!
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Primero, si sales de Roncesvalles, no dejes de comer en restaurante del Hotel Roncesvalles. Haz reserva, podrías no tener mesa. El cocinero es un ecuatoriano nacido en la ciudad de Loja, que tiene una sazón extraordinaria. En las distintas etapas hay lugares de idilio para el paladar, ya te aconsejarán acá, y no quiero monopolizar las recomendaciones. Buen Camino!
En Logroño, para variar las tapas de la calle Laurel, el Café Bar Moderno. El local me enamoró y el menú es brutalmente bueno y variado.
Buen Camino!
Olá Cris,
Vi esta serie de capítulos: "https://canalcocina.es/programa/el-camino-de-santiago-by-julius" y me pareció interesante. Si no puede verlos, obtiene una descripción de los bocadillos y lugares.
Buen camino.
Bom caminho.
Hola Cris! Por norma general huye de los establecimientos donde se anuncie: menú del peregrino. Suelen ser menús muy básicos (ensalada, pasta y pollo) y a veces un poco caros, simplemente por tener la palabra peregrino o estar muy cerca del albergue.
En general puedo decir que he comido bastante bien a lo largo de todo el Camino.
Hola Cris, Saludos!!
En Roncesvalles, creo que es muy importante que participes en la cena comunitaria, que ajustan en el Albergue.
Ahí, en la mesa compartida, empieza tu camino, con las primeras relaciones y que puede durar hasta donde andes o el resto de tu vida, como fue mi caso.
De cara al futuro, sigue los consejos de Cristineta (abrazos).
Y buen Camino!!
Abrazos João y buen Camino!
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La mesa compartida: ahí estás tú, João, concepto clave en el Camino. En el tramo Roncesvalles- Logroño tienes todos los quesos del Pirineo (Roncal, p.ej), la huerta de la rivera (espárragos, alcachofas, cardo) y por supuesto los vinos (los cosecheros) a tu disposición. Pero... como más se disfruta todo esto es compartiendo: unas aceitunas y un trozo de pan ofrecidos a media mañana en la fresca fuente de Lorca (Navarra) saben a gloria. Y los "restaurantes" que mejor saben condimentar ese espíritu son... Los albergues de donativo (Zabaldika, bajando de Roncesvalles a Pamplona, o el Parroquial de Logroño, por ejemplo)
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Hola Cris, yo no te puedo aconsejar mucho en nada, pues yo también inicio en Mayo aunque no se el dia exacto, ni si saldre de Roncesvalles o de Saint Jean Pied de Pied de Port, sea lo que sea... Buen camino!!
ya contarás!! yo empiezo a mediados de Mayo :)
Hola, pues segun el dinero que te quieras gastar podras probar infinidad de platos tipicos, aunque yo no dejaria de probar, el cocido maragato en Astorga o por la zona, lechazo por Burgos, por supuesto ir de pinchos (como te han dicho) por Logroño, calle Laurel, San Juan....
No me hagas mucho caso porque mi memoria siempre ha sido muy vaga ,será por eso que busque una carrera de ciencias.
La cuestión que creo a la entrada de zubiri a la derecha hacían las mejores chistorras del camino y en la cerveceria que había a la izquierda podías degustarlas con una cerveza bien fría.
Ese recuerdo de mi hijo y yo sentados en el bar comiendo chistorras y bebiendo cerveza después de finalmente terminar la etapa cansados y sudorosos no se me olvidará .
También en una sidrería asador que había a la entrada de Estella con un chuletón de medio kilo y una bandeja de chorizos a la sidra ,fue apoteósico.
Mu hijo no dejo ni huella . Bendita juventud
Salud jabeque,
en Zubiri la callecita está al pasar el puente y el albergue "Río Arga", a la izquierda. Bar Valentín y sí, son las mejores chistorras del camino -y si las hay mejores deben ser pecado mortal-. Las hacen en la tienda-obrador que está justo al lado, vale la pena tomarse unos pintxos en el bar, los hacen crujientes y deliciosos, y acarrear unos kilos de txistorra hasta el albergue para el consumo propio y opcionalmente compartir; si te vienes arriba y les pillas más de 10 kg también te pueden llevar el pedido con furgo .
Que recuerdos Xavier de ese bar... diría que es el mismo que fui con mi mujer.
Hay 2 restaurantes en Santiago de Compostela que no te puedes ir de Santiago sin haber comido en ellos.
▪︎-> O DEZASEIS
y
▪︎-> MAMA PEIXE
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IMPRESCINDIBLES !!!! .. tenerlos en el haber.
Para mi, en Santiago, voy siempre de Casa Manolo.
Ultreia
Hola, estuve el Junio pasado, sigui siendo buena comida a buen precio, ahora hay que espabilarse o te quedas en la cola.
Ultreia
.... en Ponferrada ....
La Moncloa de San Lázaro
... su botillo es espectacular !!!
.... en Burgos ....
Asador Los TRILLOS
... su lechazo no te lo puedes perder !!!
Coincido, se come lechazo de pm.
.... en Pamplona.....
Restaurante LA OLLA
y
... para ir de pintxos...
Bar EL GAUCHO
.. en Melide....
En Melide todos te dirán Pulpería Casa EZEQUIEL...
Yo citaré dos sitios más dónde comer...
Pulpería A GARNACHA
y
Mesón O TOXO
doy fe de ello, la pulperia ezequiel "chapo" y de precio me parecio hasta barato, en comparacón con lo que estoy acostumbrado yo
Cris, creo que como pares en todos los sitios, terminas en Santiago con sobrepeso.
Buen camino.
jajajaja el año pasado engordé!!
Pero dime algo nuevo!! jajajaja
Saludos Cris
https://vimeo.com/391081796
Aquí no se como se comera, pero la fiesta esta asegurada.
Tanto si haces el Camino. Cómo si no haces el Camino.
Al menos una vez en la vida a este restaurante hay que ir.
https://bodegaelcapricho.com/es/inicio/
100x100 de acuerdo contigo PepeBarrigon.
Y lo mismo pasa con este...
https://www.fincasantarosalia.com/
Lejos del Camino, no?
Define "cerca" y define "lejos"...
Yo en Burgos, haciendo el Camino, me paro siempre 1 día... o 2 ...
Con un cabyfy vas y vuelves en un plis-plás
... y como decía mi güilu...
" el dinero está para gastarse, lo importante es gastarlo bien ".
Y si haciendo lo dicho obtienes felicidad es que has obrado bien.
¡ Aaahhh ! ¡ Güen Camín a toos !!!!
¡Y la sidra que cuerra asgaya !
Para mi salir 18 km del camino para comer, es lejos! O 45 km desde Burgos, es muy lejos!!
En complementación: además la pregunta de Cris, que abrió el Tema, es sobre lugares para comer en el tramo Roncesvalle - Logroño.
De todos modos, buen "apetit".
como para invitaros a comer, espero no cruzarme en el camino con vosotros, jajajaja
... PAMPLONA ...
El Mejor sitio del mundo-mundial para comer verduras
https://verduarte.com/
Jajajjaaj ustedes son geniales hablando de la comida y la fiesta, yo me pregunto entonces, en cuanto tiempo recomiendan hacer el camino desde STjpdp,? para poder disfrutar asi, pues recorriendo todos los dias unos 25 km yo pensaba estar durmiendo a las 20 horas ...
Adicional a que las comidas que puedo ver no son muy facilmente digeribles .
Gracias y buen camino
Hola lulu091
A un ritmo medio de 4km a la hora y saliendo a caminar a las 06:30 horas para las 13:30 0 14 horas estaremos en destino (incluyendo un descanso a media mañana para desayuanr). La ducha, el lavado de ropa, la comida fuerte del día, la siesta reparadora, conocer el pueblo donde estamos... así es mi rutina durante el camino :-) Eso sí, entre las 21:00 y las 21:30 ¡¡¡a dormir!!!
¡¡¡Ultreia!!!
JSMartos
Buen camino!!
Eso es lo suyo, llegar a las 14.00 o antes, para comer.
lulu, yo después de 25km, digiero bien lo que me pongan de comer, lo de acostarte a las 20 horas, yo normamelte me acuesto a las 22 en el camino, excepto cuando me lian, que me dan las 23, 00, 01,........sufriendo al dia siguiente un poco +
Sale más económico ir de supermercados y colmados y se apoya el comercio de barrio. Aunque en Muxia hay un restaurante con menú del peregrino a 11€ y se come muy muy bien, justo al lado de la oficina de turismo.
kinkarro, la gastronomia es un añadido del camino, para mi el norte es donde mejor se come de España, donde vivo yo por 11 euros te abren una lata de fabada litoral (casi), lo mas barato 13 y no te creas que es nada del otro mundo.
Y cual crees tu Dr.Martens es un buen y realista plan de gastos en comida al dia, para un peregrino y durante un mes de camino, hablando igualmente de no ser tacaños ni mucho menos despilfarrador, pero poder disfrutar de la gastronomia del norte. Gracias
Una saneada-potente tarjeta VISA no da la felicidad, pero ayuda un montón. Haciendo un buen-responsable y equilibrado uso de ella y procurando sentirte bien contigo misma disfrutando de la gastronomía, sin caer ni en el despilfarro ni en la tacañería, el gasto en comer no te será grande y seguro que gozarás de momentos felices disfrutando de la restauración-cocina lugareña que te irás encontrando haciendo el Camino. Por supuesto, siempre antes de decidir dónde comer, informarse bien y a fondo, ese es el secreto.
Uff si, RoadRunnerCuckoo el tema es que el viaje no termina ahi, finisterre, y portugal a pie... ya despues entro en otra etapa, al final 2 meses... hay que guardar bencina. y ustedes ya por experiencia saben cualse son buenos sitios.
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